конденсаторные установки. расчет необходимой мощности, сборка, монтаж и наладка.
Главная  /  Статьи  /  Косинусные конденсаторы

Косинусные конденсаторы

На смену устаревшим конструкциям бумажно-масляных конденсаторов, обкладки которых ранее изготовлялись из алюминиевой фольги толщиной около 0,01 мм, а изолирующие прослойки – из очень тонкой (0,007...0,012 мм) высокосортной бумаги, пропитываемой маслом, заводы освоили производство нового поколения гораздо более совершенных конденсаторов с корпусами, заполненными инертным газом. Такие конденсаторы, получившие называние сухих конденсаторов, или конденсаторов мощности, являются экологически чистыми, не представляющими никакой опасности для окружающей среды, поскольку они не содержат опасный для здоровья человека яд (полихлорвиниловый бифенилен).

Кроме того, одно из важных направлений совершенствования конструкции силовых конденсаторов связано с повсеместным применением в них металлизированной полипропиленовой пленки, толщина которой подбирается в строгом соответствии с требуемым значением номинального рабочего напряжения конденсатора.

В современных конденсаторах с целью получения больших рабочих токов, стабильной величины емкости, а также для их защиты от воздействия значительных импульсных токов применяется так называемая волнистая обрезка краев ленты и конструкция пленки с утолщением краев.

Претерпела изменения и технология изготовления конденсаторов: в настоящее время нагретые и тщательно просушенные активные элементы обкладок конденсатора проходят обязательную вакуумную обработку – с целью удаления воздуха и влаги изнутри конденсатора и недопущения окисления его электродов. Только после проведения такой обработки конденсатор заполняется инертным газом и герметично запечатывается в соответствующий корпус.

Несомненным достижением в конструировании и технологии изготовления современных силовых конденсаторов является то, что их обшивка, выполненная из алюминия, напыленного в вакууме на пленку, способна самовосстанавливаться.

Суть явления самовосстановления состоит в следующем. В случае тепловой или электрической перегрузки конденсатора (или же в конце срока его службы) может наступить его пробой, сопровождающийся возникновением небольшой электрической дуги, способной за несколько микросекунд испарить металлическое напыление в области пробоя и образовать таким образом небольшую непроводящую зону, свободную от металлизации. Однако образование такой непроводящей зоны существенно не отражается на работоспособности конденсатора: во время и после пробоя он продолжает нормально работать, т. е. происходит его самовосстановление. При этом вызванное пробоем изменение емкости, не превышающее 100 пФ, остается практически незаметным на фоне общей большой емкости конденсатора. Определить это изменение удается только по результатам прецизионных измерений.